蕎麦打ち体験

平成25年度産のパンタロン蕎麦粉を挽いた粉で新蕎麦?を打ちました!
先生指導の下、4組でそば粉から練って打って切って、おいしくいただきました。

平成25年度産のそば粉ですが、先生曰く製粉時の歩留まりが非常に高く、かつ甘くておいしいとの評価を受けました。我々が思っていた評価とはうれしい誤算的な評価でしたが、食べた際の皆さんの笑顔で納得がいくものでした。

第2部では現在進行中のパンタロン謹製石臼で自分たちでもそば粉にして蕎麦打ってみよう的な作業を行いました。

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パンタロン謹製石うす(電動化前試作壱号)

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恐る恐る蕎麦の実を投入し石うすを回します

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挽いた粉をふるいにかけます

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できたそば粉がこれ。業者に挽いてもらったのと遜色なし!

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子供も蕎麦打ちに参戦!一生懸命作ったお蕎麦はおいしいのです!

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写真はここまで(笑)

完成時の写真がないのが残念ですが、自分たちだけで打った蕎麦も非常においしくいただけました!
実はそば湯がとてもおいしかったのは意外でした。
もう一つ発見、蕎麦がきはそば粉が大事と言うことも学習したのでした(笑)

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