青空パンタロン@iida そば打ち&試食会が開催されました

今年度パンタロン活動の集大成として、青空パンタロン@iida そば打ち&試食会が開催されました。
大勢の皆さんに御参加いただきましてありがとうございました。
遠くは浜松より来訪いただき、我々の作った蕎麦粉を原料にそば打ち体験をしました。

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ネバーランドのそば道場にて

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初めてのそば打ちに退け腰気味?

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我々の作ったそば粉、かなり粗挽き(笑)

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僕もやるじぇい!

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まずはそば粉をふるいます

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こんなにも外皮?が、結局これも混ぜちゃいました!

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お父さん、石ちゃんみたい!

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そば打ちの重要ポイント、水回しの開始!

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おい、こんなんでいいのか?

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次はこねる!僕でもできるぜい

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お次は伸ばし作業

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麺棒で伸ばす前に前準備~!

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私も伸ばすよ!でも恐る恐る・・・

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みんな恐る恐る(笑)

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修正作業中

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いいのか?これで・・・

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いよいよ切り作業、レクチャー中

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同じ幅に切るのに悪戦苦闘

さて、その結果は・・・

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頑張りました!

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さすが先生、均一ですね~

蕎麦ができたら試食です。
同施設にあるレストランで茹でていただき試食をしました。

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自分たちで必死に育てた蕎麦が頂けて喜びもひとしおです。
しかも旨い!
できあがりはこんな感じ。

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それぞれに太さや味が違うんです。
加水量の違いやこね方によっても味が全然違うんです、びっくりしました。

そば作り、いろいろと大変ですがやっぱり楽しいですね。
仲間と楽しく美味しく、そば打ち&試食会無事終了です!

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